공지사항  |  로그인  |  회원가입  |   최근게시물  |  건의, 신고, 삭제요청  
베스트유머
BHU모바일
베스트 실시간 인기글 유저업로드 유저방송 준비중 패션 익명게시판

[펌] 저희 부부 5년 만에 한국으로 돌아가기로 결심했습니다.. 남편이 일본 싫다고 눈물까지 흘렸거든요.. 하

오늘 밤 내내 남편과 맥주 한잔 기울이며 상의한 결과, 저희 부부는 한국으로 돌아가기로 결정했습니다. 제가 오랜 시간 도움을 받았던 카페인지라, 일생사 회원님들께도 이 소식을 알리고 싶었어요.

일본 생활 1년은 재밌고, 2년은 쉽고, 3년부터 허망과 공허의 시간이라는데 그 말이 정말 맞는 말 같아요. 처음 사업차 이곳에 자리를 틀게 되었을 때에는 정말 모든 게 괜찮은 줄로만 알았죠.

저만 그런지 모르겠지만 일본은 정말 견디기 힘든 곳 같아요. 사람들 특유의 가면과 몰아가기가 특히나 저희 부부를 지치게 했어요. 결국 남편도 울면서 오늘 말하더군요. 여보, 우리 돌아가자. 여기는 젊음 낭비할 곳 아니다.

어차피 이웃나라이고, 저도 달마다 저희 집 가고, 섬이래도 넓고, 사람 사는 곳이니 괜찮을 줄 알고 왔어요. 저 그런데 너무 속상하고 억울해서라도 이곳에서 있었던 일 적을래요.

여기는 이지메를 정말 x같이 해요. 사람 미치게 피 말려요! 피해자가 피해자가 아니에요. 피해자를 이상한 사람, 유별난 사람, 어딘가 삐딱하고 호의를 거절한 사람처럼 만들어요. 그래서 정말 미치겠어요.

일본 컬링 선수가 딸기 많이 받은 거 다들 보셨죠? 그거 이지메의 일환인 거, 저만 눈치챘나요? 일본에서는 유독 그런 일이 많은 것 같아요. 저 라멘 집 가서 파 좀 더 달라고 했을 때, 산처럼 쌓아 주더라고요. 커리 먹으러 가서 마늘 좀 더 달랬더니 한 주먹을 줘요. 그런데 다들 너무 상냥하게 웃으면서 주는 거예요. 니가 이거 달랬잖아? 당신이 요구했잖아요?

여기서 거절하면 내가 이상한 사람이 되어 버리더라고요.... 하하.

부탁대로 해 준 건데 왜 화를 내지? xx 씨는 이상한 사람이구나.... 컬링 선수가 받은 딸기도 그런 형식이죠. 그걸 누가 다 먹을 수 있겠어요? 개인에게 백 상자? 그런데 그걸 거절하면... 거절한 사람이 이상해져요. ㅎㅎ 이게 진짜 절 미치게 만들더군요. 왜 호의를 거절해? 좋아하는 것 같아서 준비했는데 이러기야?

초밥 와사비 테러 기억하세요...? 그것도 그런 거예요. 니가 와사비 많이 주래서, 너희 민족은 와사비 많이 먹으니까 많이 넣었는데 내가 실수한 거야? 나는 호의였어.... 글구 그 담부턴 와사비를 아예 안 주거나.. 완전 조금 넣거나. 이걸 또 문제 삼으면 "왜? 저번에 싫다고 하여 뺐는데 문제입니까?" 이런 ㅆx..

처음에 이곳 와서 사귄 현지분께 도움 많이 받았어요. 그분 집에 갔거든요? 차를 마시면서 대화를 하는데 일정 시간이 지나니까 차를 계속 요구하더라고요. 더 마실래요? 잔이 비었는데 부족하지 않아요? 한 잔 더 대접해도 될까요? 엄청 깍듯해요. ㅋ

저는 또 바보같이 하이 하이 하면서 얻어마셨죠. 너무 먹다가 물릴 지경 될 때까지도 '그래도, 그래도' 하더라구요. ㅋㅋㅋ 집 돌아와서 카페 횐님들한테 댓글 받고 알았습니다. 집에 가라는 뜻인 거. ㅋ 그때부터 저는 점점 마음이 닫혔나 봐요.

남편은 이곳에서 사업을 시작하고 난 뒤 거래처 사람들과 술을 마시는 일이 생기곤 했어요. 거기서 좀 성격 안 좋은 양반이 있었는데 그 양반도 똑같은 수법을 쓰더라고요. ^^ 제 남편이 술을 거절하고 물을 마신 날이 있어요. 한국에서는 이러잖아요? 그런데 다음 술자리부터 ㅎㅎ xx은 냉차 주라고 했다네요. ㅋㅋㅋ 이게 멕이는 거 아님 뭔가 싶고.... 제 남편이 오늘은 술 마실 수 있다고 해도 "아 정말? 괜찮은 거야? 괜찮은 거 맞아? 저번에 몸이 안 좋지 않았어? 걱정되는데 그냥 차 마셔도 돼!"

ㅆx.... 누가 술자리에서 혼자 물을 마셔요???????????? 미친xx!!!!!! 너무 욕 나왔어요. 제 남편은 저보다 일본어를 못해요. 서툴러요. 거기서 버벅대다가 하하하 웃기만 하고 왔대요. 속상해서 미쳐 버리는 줄 알았어요!!!

그리구요. 저도 공동 사장이니 비즈니스적 업무를 하면서 사람을 만나잖아요? 이 사람들 대체 왜 이러는지 모르겠는데. 제가 사업가로써 잘나가는 걸 극혐하는 것 같아요.

저를 사장이나... 업무 관리자로 보지를 않구요. 저한테 맨날 엄마 소리를 해요.

ㅇㅇ 씨는 어쨌거나 다정한 엄마겠다, 꼼꼼한 엄마, 상냥한 엄마. 집에서는 어떻게 지내는지, 엄마라면 아무래도 힘든 일이 많지요? 하면서 절 계------속..... 하.... 이게 별거 아닌 거 같지만. 당하면 진짜 힘빠져요.... 날 뭘로 보는 거지 싶고.... 엄마 아니면 아내예요, 여기서는.

그런데 이 모든 공통점이... 다 웃으면서 일어나요. 앞에서는 아무렇지도 않게. 그러니까 저만 미치겠는 거예요.... 한국에서는 누가 대놓고 싫어하거나, 싫어해도 티를 안 냈는데.

싫어한단 소리 들으면 대화라도 시도해 볼 수 있었는데.

여기서는 대화를 시도하면 다들 눈 똥~~그랗게 뜨고 저한테 되물어요. "내가 무엇 기분 나쁘게 만들었어요?"

......... 여기서 '네' 라고 할 수 있는 사람 있나요? 이 질문에...? 그게 아니라고... 전 제가 실수한 줄 알았다고 하면.... 아니래요.

이게 계속 반복되다 보니까... 저희 부부가 정신적으로 많이 지치고.........

그렇네요. ㅎㅎ............. 솔직히 남편이 울 줄 몰랐거든요.... 저한테 말하지 않은, 남자들만의 이지메가 또 있는 거겠죠.

항상 제 반응을 떠보는 듯한 질문들도 이제는 너무 역겨워요. 내가 뭘 대답했을 때 그들의 마음에 들지 않으면 앞에서는 그렇구나 해 놓고 뒤에서 저는 완전 부도덕한 이상한 인간이 된 적도 너무 많고요.

여기서는 의견 교환이나 토론? 정당한 대화가 안 돼요. ㅎㅎ 다들 공장이나 기계처럼 내 생각 버리고 남의 생각에 맞춰서 말하거나. 그럴 자신이 없으면 주제를 피하거나, 토스하거나. 그게 요령이에요. 참고하세요.

아 그런가? 잘 모르겠는데? 당신은 어떻게 생각하십니까? 그런가 그렇게까지 깊게 생각해 본 적은 없지만 한수 배웠네요. 이런 식의 화법을 계속 써야 해요. 미치죠 사람... ㅋㅋㅋ......

이런 이유로 저희 부부는 한국으로 돌아갑니다.................... 그동안 잘해 주셔서 너무 감사했어요.. 전 이제 일본이란 나라가 너무 싫어졌어요. 좋은 일도 많았구요. 좋은 사람, 좋은 것들도 많았지만 그런 것들을 모두 박살내는 게 일본의 이면이네요. 아무리 좋아도 살 수는 없는 곳. 저에게는 그렇게 남았어요.

요즘 점점 혐한 기류가 심해지는데... 일본에 남으실 일생사 횐님들 모두 몸 조심 하시고 항상 행복, 건강하시길 기원합니다. 푸념 들어주셔서 감사합니다. 지적은 정중히 사양하겠습니다.. 술 취해 푸념한 글에 쓴소리 들으면 정말 무너질 것 같네요. 꾸벅.

다들 즐건 주말 보내시길.

출처 - 비공개카페

ㅁㄴㅇㄹ 18-05-13 13:23
 58.♡.77.40 답변 삭제  
역겹네
cncnnc 18-05-13 13:33
 123.♡.142.58 답변  
일본 있는데 좀 뭔가 싶다
일본 얘들 만약 이런걸 따시키는걸로 치자면
같잖은 수준이잖아
유리멘탈인듯한데 한국와서 따당하면 어찌 버티려고,, 글고 일본 요리점들 개인이든 프렌이든
자기들 프라이드때문에 뭐 더주세요 이런거 거의 없다고 봐야된다 일본애들도 주문할때 메뉴에 없는 더주세요 덜주세요 하지 않는다
나야말로 한국 문화 버거워서 왔는데 별 어려움없는데 나 싫어하는 애들 없진 않지만 그 정도 사회생활의 어려움은 어히려 한국이 심하지.
나라별 적응 난이도랄까보면 확실히 일본은 한국 아래임. 다만 정말 일본인들 안으로 들어가서 살려고 하면 저엉말 힘들어지는 곳이 일본. 일본 여자랑 결혼해도 그건 무리인 수준

3 18-05-13 13:36
 221.♡.39.2 답변 삭제  
일본인들 안에서 못살고 그냥 겉살고있다는거아니야?
다른나라가서 한국에서 적응하지못한 사람들하고 어울린다는거야?

59.♡.129.190 답변  
한국은 저런식으로 눈치 안줄껄?

눈치 줘도 더 대놓고 말하는 편이라 차라리 속은 편할듯

ㅇㅇㅇ 18-05-13 13:54
 39.♡.46.233 답변  
한국은 답정너 성격이 강한 편이고 일본보다 더 직접적이고 속내를 비춤

적응 문제는 개인차이일듯

ㅇㅇㅇ 18-05-13 13:58
 39.♡.46.233 답변 삭제  
그리고 왕따는 세계 어딜가나 존재하는 문제인데 한국만 심각하다고 바라보는건 억측임

ㅁㅁ 18-05-13 13:58
 115.♡.249.254 답변 삭제  
불편을 논하는데 정도를 이야기하는건 의미없는 듯..

그래도 쟤보단 내가 더 살만하네는 아무런 도움이 안됨.

ㅋㅋ 18-05-14 01:17
 223.♡.213.59 답변 삭제  
적응 난이도가 일본이 한국 아래??
그건 니가 학창시절때부터
일본 애니를 줄창나게 쳐봐왔으니 그런거겠지
한국 사회생활이 더 힘들다는걸 보니
지가 더 유리멘탈이구만ㅋㅋ

말투가영 18-05-17 22:48
 58.♡.241.219 답변 삭제  
왠지..."랄까"..."무리인 수준"
이런 말투를 쓰는거 보니, 우리랑 사는 세계가 좀 다른거 같은데?
ㅋㅌㅊㅊㅍ 18-05-13 13:37
 112.♡.147.25 답변  
비꼬는 말이 참 발달되어 있지..
칭찬이나 호의 배려같은 것들에 가시를 넣어서..
일본문화를 매우 잘 아는 사람 아니 같은 일본인이라도 지역편차가 크기도 하고 간파못할 정도이니깐
대면 상태에선 언제나 웃고 있지만  뒤돌아서면 다른 해석이 나옴
끼리끼리 뭉치는 문화도 강해서 이지메 타겟팅 정말 잘함
해외에서 아시아계 중에 유독 일본인들만 지들 뭉치는 걸 종종 볼 수 있음

... 18-05-13 13:52
 14.♡.222.3 답변  
이상하게 이렇게 생각하는애들이 많네...
전세계에 지들끼리 뭉치는 아시안은 중국이 탑이야...전세계 어딜가도 차이나타운이 있는데..
넌 뭘봤길래 일본이 지들끼리 뭉친데...
그다음이 한국이고 그다음이 일본이지

코리안타운못들어봤냐? 다른건 몰라도 저런건 그나라 문화에 녹아들지못한사람들이 많다라고 보는 지표가 그런데로 신빙성이 있는거지
왜 반대로 생각하냐?

비꼬는말이 발달되있는건 나는 일본사람을 알지못해서 잘모르겠는데
내가 배운건 저런건 일본문화에 녹아들지못하고 한국식으로 하면 저런일이 자주 벌어진다더라
물론 저사람이 특이케이스일수도있고 내가 아는것이 잘못된거일수도있지만

전세계적으로 한국 중국 일본을 비교하면 일본이 그나마 끼리끼리 모이는문화가 가장 덜하고 그다음이 한국 그다음이 중국이지않냐?
신기하게 뭘봤길래 일본이 끼리끼리 뭉치는 문화라는지 모르겠네

ㅇㅇㅇ 18-05-13 13:56
 39.♡.46.233 답변 삭제  
이건 이 말이 맞지. 일본이 제일 덜하지.

정말 단순한 예로 코리아타운이나 한인모임, 차이나타운은 어딜 가나 형성되도 일본인 집단은 형성 잘 안돼.

123123 18-05-13 14:49
 183.♡.196.83 답변 삭제  
이건 맞는 말이야. 일본사회가 전반적으로 개인주의 성격이 매우 강해서 진짜 친한 친구사이나 가족사이가 아니면 친하게 지내는 듯해도 이면으로는 생각이 다르고, 다른 얼굴을 가지고 있는 경우도 많아. 일본 영화나 만화 같은데서 나오는걸 기준으로 생각하면 일본사회는 살기좋은 친절한 동네처럼 보이지만 실상은 굉장히 냉소적이고 개인주의적 사고가 강하지. 그렇기에 해외같은 곳으로 가도 똘똘 뭉처지지 않지. 오히려 낯선 곳이기에 내 얼굴에 더 가면을 쓰니깐

ㅌㅊㄴㅇㄹ 18-05-13 14:55
 112.♡.147.25 답변 삭제  
난 일본에서도 좀 있어봤고, 6~7년 정도 교류회활동도 해왔어
일본에선 내가 배우러 간 입장이라 내가 적극적이었는데
한국에와서 보니 일본인들이 배우러 온 입장인데 수요-공급 때문이었는지 몰라도 한국인이 더 적극적으로 다가가
니가 만일 일본인들하고 접촉해 봤다면 친해지기 어려운건 너도 알거야.
친해진다는 의미 자체가 달라. 표면적으로 필요에 의한 관계 이외에서 말야. 걔들은 언제나 친절해
언제나 모임에선 '그룹'들이 따로 존재해. 마치 오타쿠 카테고리들 처럼 말야
걔들은 분석하는 걸 좋아하고.. 그래서인지 카테고리화도 잘해. 희미하게 안개처럼 파같은 게 형성되어 있어

해외에서 타운 같은 개념을 말하는 게 아니야
그들은 눈에 띄는 걸 좋아하지 않아. 일본인이라고 써붙이고 싶지 않다는 의미야
그러니까 걔들은 해외에서 타운 같은 걸 형성하지 않아. 아시아 인이 모이는 장소는 일부러 피하기도 하고 말야
더 정확하게 말하면 사실 해외에 나가는 목적자체가 한-중과 일본은 달랐던 거야. 거기서 "타운"의 형성 유무가 생기는 거고
구태여 모이지는 않지만, 모여있을 때 발생하는 상대적인 비교상황에서 말하는 거야
아시아인 외에 인종에게 물어보면 동아시아인에서 가장 적극적인 나라가 중국일껄?

사실 정확하게 말하면.. 복불복이기도 하지
일반화하기 어려운 문제지. 마치 군대에서 어떤 인간을 만나느냐 하는 것처럼
저 사람들이 마주친 일본 이웃이 친절하고 개방적인 인간인지 아닌지는 마찬가지로 복불복인거지
결국 자신들이 겪은 경험이 가장 흡수되기 쉬운 현실인거고
긍정적 정보보다 부정적 정보를 습득하는 경향은 동물의 본능에 가깝기도 하고
ㅇㅇ 18-05-13 13:50
 222.♡.137.78 답변  
저게 사무라이 정신 아님?
앞에서는 웃고있지만 등 뒤에 칼 숨기고 언제든 찌를 수 있게 하는거

사무라이 18-05-13 15:01
 219.♡.66.152 답변 삭제  
사무라이랑은 좀 다름.. 작성글쪽은 알게모르게 비꼬면서 사람복장터지게 한다는 말이 맞는거 같다.

gusals79 18-05-14 08:51
 175.♡.39.188 답변 삭제  
사무라이정신 자체가 일본 개화기때 미국인이 날조한것으로 워낙 미개했던 일본은 정신 이라거 불릴것도 없었음
ㄻㅇㄴㄹ 18-05-13 13:55
 106.♡.23.123 답변 삭제  
일본 저거 정신병 아니냐
ㅇㅇ 18-05-13 13:57
 175.♡.167.43 답변 삭제  
일본에서 한 4년정도 살아보고 한국 와 있는데 일본은 참 가까운 나라지만 역사의식을 떠나서 그냥 정서개념으로 한국과 상이하게 다른거같음
개인적으로 일본도 당연지사 꼰대와 세대갈등이 심해서 일왕의 호별로 나뉘는 세대들이나 나라도 한국보다 넓어서 지역마다 사고가 다 다르다
또한 한국은 적어도 어느정도 살아보면 그 경험론적으로 데이터베이스화 되서 이 정도 인간이라면 성격이 어떠하겠다라는 스테레오타입이
있는데 일본은 전혀 그런게 없다 같은 동양권 문화지만 개개인의 사고방식, 성격이 너무 너무 다르다
개인주의 성향이 서양권처럼 나 자신이 특별해 하는 캐릭터가 아닌 전체의 조화를 위해(민폐 주지 않는 문화) 개인주의가 되는 거라서
한국인의 정서로는 절대 이해가 되지 않는 사람들이며 한국은 개개인의 공동체에 속하기떄문에 우리라는 문화가 있어
대학, 회사, 친구 이런 부류의 집단에 소속감을 이루지만 여기는 그냥 본인의 취향이나 성격이 맞는 집단이 대부분임 꼭 친해지지 않더라도
그냥 그런 집단을 이루는거에 능숙하고.. 꺠지는데도 아주 쉽다
이지메문화 같은것도 사실 있어서 안되지만 한국에서는 수직적인 권력이나 힘의 구조라면 여기는 욕받이가 필요하거나 미움이 필요한 사람을형성시켜 캐릭터를 주입시키는 이지메문화임
ㅇㅇ 18-05-13 14:04
 175.♡.167.43 답변 삭제  
아마 본문의 글처럼 화자가 전형적인 한국인이기떄문에 일본에 적응하지 못했을 경우가 높다
솔직히 그럴 가능성이 농후해서 99프로라고 생각함  스미모토 상사나 MUFG 간 친구들 이야기들어봐도, 스파 브랜드나 블랙기업에서
일하는 친구들 이야기를 들어봐도 대부분 적응해서 잘 사는 사람들은 잘 사는데 일본이 한국과 비슷하다 생각해서 그냥 넘어간 사람들은
대부분 적응못한다 너무너무 다른 사고방식과 문화를 갖고있음 일본은
poo123 18-05-13 14:34
 175.♡.35.173 답변 삭제  
헬조선 심화반 ㅋㅋㅋㅋ 지옥이 싫어서 무간도를 가버리노 ㅋㅋㅋㅋㅋ
 211.♡.116.59 답변 삭제  
뭘봐서 쪽바리가 제일 덜하다는거냐...
음흉한걸로 치면 쟤들은 아시아 최고최악이야.
짱깨들이 미개해서 그렇지
저정도로 음흉하지는 않아.
L 18-05-13 14:51
 218.♡.49.20 답변  
일본에서 무제한 초밥집에 간적이 있었는데, 어느정도 이상 먹으니까 와사비를 좀 많이 넣대. ㅎㅎ 점점 심해지길래 조금 넣어달라 하니깐 아예 빼줘. 그래서 다른 초밥과 똑같이 넣어달라 하니깐 그제서야 제대로 넣어줌.

일본애들은 절대 직접 말을 하지 않는 사회분위기가 있다. 그게 지역마다 다르긴 하겠지만 불편함이나 반대의견을 말하는 게 터부시되니  그걸 돌려서 하는 게 일상화가 되어있고 그걸 다른 문화권 출신 외부인들은 어지간해서 이해하는 수준이 돼도 인간미가 없으니 철저히 일본내 일적인 부분만으로 살아가고 아예 정 떨어지면 저 부부처럼 되고. 잘 적응하는 부류도 가까운 인맥은 매우 제한적임.

일본이란 사회가 사회적 신뢰는 어느 정도 있고 전체주의적 분위기가 압도하지만 반작용으로 개인주의적 프라이버시가 매우 높은 이중 구조임. 친절하고 밝고 활달하다 하는 건 사회성 안에서 만들어진 인격이고, 개인적으로 또 얘기해보면 다름. 아시아 친구들 겪어보니 중국, 홍콩애들은 매우 솔직하고 한국애들은 약간 표현과 본심이 다르고, 일본애들은 이게 좀 심함.

일본도 사람사는 곳인데 라고 생각하지만, 뭘 먹고 입고 뭘 듣고 보고 하는 겉으로 보이는 문화차이보다 이 대인행동방식의 차이가 오해를 많드는 경우를 많이 봄. 일본에서 잘 적응했다 하는 사람도 진짜 친구 있냐 물어보면 거의 없거나 있어도 한두명, 아님 같은 한국인인 경우가 허다함. 근데 문제는 일본인들도 그런 경우가 많음.

만약 본인이 외향적이고 사람을 만나고 어울리는 걸 좋아하고 기대하는 사람을 일본이란 나라는 회칠한 무덤임.

L 18-05-13 15:14
 218.♡.49.20 답변  
개인주의라 하지만 또 사회적으로 보면 이기주의는 아니고 철저히 고립된 개인주의 사회임. 물론 다 그런 건 아니고 젊은 세대는 다를 수 있다 생각하지만 분위기가 그러함. 그래서 화를 내는 방식이나 감정을 표현하는 게 어린애처럼 느껴질 때도 많음. 어른이건 아이건. 재밌는 건 국화의 칼이나 미군정의 맥아더도 비슷한 말을 한걸로 봐서 이런 역사가 꽤 오래된 듯.

영국친구들 꽤 있고 대만친구 몇몇 있는데 같은 섬나라라 베타적사회 특성이 있음에도 일본는 꽤 특이함. 좋은 사람이나 나쁜 사람은 어디나 있듯이 일본도 마찬가지겠지만 확실한 건 개인적 관계를 만들어가기가 꽤나 힘든 사회인데 재밌는건 그런 일본인들도 한국에 오면 한국스타일로 점차 바뀜. ㅋㅋㅋㅋ 그래서 내가 이게 개인의 인격 문제가 아닌 사회 분위기 흐름, 문화라는 걸 알게됨. 한국과 비교해서 인간 대 인간의 거리가 비교도 안되게 차이남. 서구 쪽도 개인주의 프라이버시 중요하지만 일본의 개인주의와는 또다름. 서구쪽은 한개인의 인격과 자기결정권, 자유의지와 선택 이런걸 존중한다면 일본은 또 여성인권이나 이런 걸 보면 전체주의적 기질이 강함.

서구는 사회적으로 개인을 존중하지만 일본은 전체주의 사회에서 개인은 그다지 안 중요함.

ㅁㄴㅇㄹ 18-05-13 16:21
 116.♡.48.55 답변 삭제  
국화와 칼

ㄱㄷㄱㄷㄱ 18-05-13 20:08
 220.♡.130.194 답변 삭제  
글 재밌게 잘 읽었습니다.
ㅇㅇ 18-05-13 14:57
 122.♡.135.49 답변 삭제  
잠깐 살기에는 좋지만 정착하기에는 힘든 곳 같다
ㅂㅈㄷ 18-05-13 15:06
 223.♡.173.48 답변 삭제  
네 다음 0.01%
ㅁㄴㅇㄹ 18-05-13 16:28
 61.♡.212.253 답변 삭제  
일본인의 저 ㅈ같은 " 혼네 " 라는것에 전세계사람들이 진저리치지않나..

겉으로는 ㅈㄴ 상냥한척 착한척하지만 속으로는 무슨생각하는지 알수가 없다고..

ㅈㄴ ㅈ같은 것들임
@222 18-05-13 16:45
 14.♡.130.229 답변 삭제  
혼네와 다테마에 라고 구글에 검색해서 봐바.

본심과배려, 겉마음과속마음 에 대해 이야기한건데 일본 짦지만 2년 살다온 나로선 200% 공감.
갈샤 18-05-13 17:14
 210.♡.238.48 답변  
차라리 호주나 캐나다가서 시원하게 인종차별 당하는게 차라리 낫겄다....인종차별 하는것들은 극소수 아주 모자란 것들이나 하는거고..
1234 18-05-13 17:18
 221.♡.145.44 답변  
eat your kimchi  한국 살다가 일본 가보더니 좋다고 눌러 앉고 한국 까고있던데 일본이 얼마나 ㅈ같은지 깨닫길 바람..

ads 18-05-13 18:03
 14.♡.130.229 답변 삭제  
걔네는 이미 일본에 잘 정착함.

정말 기가막힌 어그로의 끝판왕 마케팅이었지.

한국에서 KPOP 관련 주제로 구독자수 거의 70,80만 까지 키워놓고 일본으로 갈아타서 채널명도 eat your kimch 에서 다른걸로바꾸고

일본관련 컨텐츠 올리고 관심끌다가 한국,일본 비교질 영상 몇개 쓰윽 던져놓고 백인 둘이 일본찬양 쫌 해주고

일본애들 엄청나게 흡수하고 지금 구독자수 130만명 넘고 ㅋㅋ

한국에선 가난하고 힘들게 강사생활 하면서 유투브 키우고 살았다면 지금은 그냥 일본에서 놀면서 영상 1-2개 던져놓으면

연금마냥 달에 천만원 넘게 찍히니까 개꿀이겠지.

애초에 이샛기들이 머리잘쓴거임.
123 18-05-13 17:55
 175.♡.27.154 답변 삭제  
일본 대학 졸업하고 바로 한국들어온 사람인데
경험을 말해보자면
일본은 같은 동양인으로써 겉으로는 비슷해보이지만
정말로 생각하는거나 일을 처리하는 방식이나 여러가지면으로
우리나라랑 전혀 다름
생각하는 체계가 아예 다르기때문에 나도 초반에 이해가 안됐음
저렇게
www90 18-05-13 18:14
 117.♡.42.62 답변  
일본보면 우리나라 시골 사람들 같던데...

공통점은 같이 폐쇄적이라는거

폐쇄적이 되면 저렇게 되는 부분이 있는것 같은데...
ㅇㅇ 18-05-13 18:32
 115.♡.74.111 답변  
웃으면서 뒤에서 칼침놓는거 ㅈ같지

ㅇㅇ 18-05-13 18:32
 115.♡.74.111 답변 삭제  
가식 위선 이런거 ㅈ나 싫은데 난 일본가면 진짜 화딱지나서 뒤질듯
gusals79 18-05-13 19:35
 175.♡.32.224 답변 삭제  
일본 시골 집단 성폭행 기사가 한두개냐... .
어딜가나 사람사는건 거기서 거기라본다.
다 자기하기 나름이지

우리보다 잘사니까 뭔가 다르겠지 하고
도피처로 갔다가는 개망임
맞음 18-05-13 19:45
 58.♡.20.87 답변 삭제  
나 지금 일본 거주중인데 이것도 지역이나 그냥 본인이 만나는 사람 운에 따라 다르겠지만 정말 답답하고 꽉막힌 사회임. 나는 운이 좋아서 한류뽕 맞거나 본인 입으로 일본 역사 문제가 너무 많다고 하는 사람들이 있는 곳에서 있어서... 그런데 여기 사는 한국사람들이 이 이야기를 했더니 그것도 구라일지 모른다고 조심하라고...
1 18-05-14 12:36
 175.♡.21.8 답변 삭제  
일생사라고 적혀있는데 왜 출처는 비공개로 하냐
 221.♡.13.184 답변 삭제  
한국이나 일본이나, 그냥 어디나 사람 모이는 곳은 다 그렇지요.

뭘 세삼스래요...ㅋㅋㅋㅋ

그냥 못난 사람과 괜찮은 사람이 있을 따름 입니다ㅋ

베스트
Total 1,039
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천 비추천
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10